Так, в отдел полиции обратилась 60-летняя жительница города Кудымкара и рассказала, что стала жертвой мошенничества. Как пояснила потерпевшая, ей на мобильный телефон поочередно звонили мужчина и женщина, представляясь сотрудниками правоохранительных органов и специалистами службы безопасности банка. Собеседники объяснили, что на имя заявительницы злоумышленники пытаются оформить несколько кредитов, оставив заявки в разных банках. Незнакомцы убедили пенсионерку следовать их инструкциям: оформить на  свое имя кредит и перевести деньги на безопасный счет. После выполнения этих действий потерпевшая лишилась 45 тысяч рублей.

Еще одна 61-летняя горожанка доверилась мошеннику, который представился сотрудником полиции, и перевела на продиктованные им номера телефонов 100 тысяч рублей.

По вышеуказанным фактам полицейские проводят комплекс оперативно- розыскных мероприятий, направленных на установление личностей злоумышленников.

Межмуниципальный отдел МВД России «Кудымкарский» предупреждает об участившихся фактах применения телефонными мошенниками нового способа психологического воздействия на клиентов банков. Злоумышленники представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают, что в целях безопасности необходимо перевести денежные средства на резервные счета. Нередко при реализации умысла, преступники используют систему автоматизированной подмены абонентских номеров, то есть на телефонном аппарате потерпевшего отображается номер телефона, не соответствующий реальному номеру абонента, осуществляющего дозвон. Специальное программное оборудование позволяет мошенникам ввести любой номер телефона для отображения его у конечного абонента. Таким образом, злоумышленники имитируют звонок с телефонов правоохранительных ведомств, обманным путем получают персональные данные, данные платежных карт, информацию о совершенных по ним операциях и другие сведения и похищают сбережения со счетов граждан.

Полицейские еще раз напоминают: не спешите доверять незнакомцам, которые в ходе телефонного разговора представляются сотрудниками полиции или других правоохранительных органов. Самостоятельно наберите номер дежурной части указанного собеседником подразделения и уточните, действительно ли он проходит там службу. Все действующие номера телефонов указаны на официальных сайтах ведомств. Кроме того, не следует передавать неизвестным лицам конфиденциальную информацию о своих счетах и банковских картах.

Мошенники в соцсетях выманивают деньги у граждан.

9 февраля с заявлением о хищении денежных средств в полицию обратилась 40-летняя жительница города Кудымкара.

Как выяснилось, заявительнице в социальной сети пришло сообщение от неизвестной, в котором говорилось о возможности получения от банка денежного подарка в сумме 3500 рублей. Женщина поверила собеседнице и решила воспользоваться предложением. В сообщении заявительница отправила незнакомке персональные данные своей банковской карты, секретный код и баланс, после чего лишилась более 50 тысяч рублей.

По данному факту полицейские проводят проверку, лицо, причастное к  противоправным действиям, устанавливается.

Полиция призывает всех жителей быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников. С особой осторожностью нужно относиться к сообщениям в соцсетях. Никому не разглашайте сведения, касающиеся банковских карт, не переводите деньги, не связавшись и не проверив информацию, кем бы ни представились ваши собеседники. Не переходите по ссылкам, присланным в СМС сообщениях, в таких случаях велика вероятность загрузить в смартфон вирусную программу. Если в отношении Вас все же было совершено мошенничество, следует незамедлительно обратиться в полицию.

 

МО МВД России «Кудымкарский»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.