Деятельность Кудымкарской городской прокуратуры в 2021 году была направлена на решение приоритетных задач по обеспечению прав и свобод граждан, их защиты от преступных посягательств, стабильности в социальной и экономической сферах.

В минувшем году мерами прокурорского реагирования, принимаемыми в сфере профилактики правонарушений и преступлений, удалось сократить количество тяжких и особо тяжких преступлений против личности, прежде всего убийств.
Эффективные меры приняты в сфере борьбы с употреблением и распространением наркотических средств, психотропных веществ, незаконной продажи алкогольной продукции.
Так, по инициативе городского прокурора органами местного самоуправления города и муниципального округа с отделом полиции заключены соглашения о взаимодействии по выявлению и пресечению фактов нелегальной реализации алкогольной продукции.

На особом контроле находились вопросы противодействия коррупции, где выявлялись нарушения, связанные с конфликтом интересов, ненадлежащим представлением сведений о доходах и расходах. Всего по результатам проверок урегулировано 2 конфликта интересов, по представлениям к дисциплинарной ответственности привлечены 22 должностных лица.

В связи с событиями, произошедшими в Пермском государственном университете осенью минувшего года, городской прокуратурой проведены комплексные проверки всех учебных заведений, находящихся на поднадзорной территории, вскрыты массовые нарушения законодательства об антитеррористической защищенности объектов. На сегодняшний день городской прокуратурой осуществляется пристальный контроль за их устранением.
Не прекращалась работа по надзору за соблюдением ограничительных мер, установленных в связи с распространением COVID-19, обеспечением граждан необходимыми лекарственными препаратами, обеспечением санитарных норм организациями общественного питания, организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими перевозку пассажиров и багажа. В целях недопущения нарушений, городским прокурором объявлено 19 предостережений.

Обеспечена подготовка города и муниципального округа к отопительному сезону 21/22: организован своевременный ввод в эксплуатацию и бесперебойная работа котельных, сохранена положительная динамика погашения
ООО «Кудымкарские тепловые сети» задолженности за поставку газа перед АО «Газпром» (5% за 2021 год). Сторонами утвержден график погашения задолженности, который неукоснительно соблюдается.
На особом контроле городской прокуратуры находились вопросы соблюдения законодательства арендаторами лесных участков (на поднадзорной территории их 25), владельцами малых лесопильных комплексов (88 действующих).

Так, городской прокуратурой выявлено 2 факта незаконной рубки лесных насаждений, на основании постановлений прокурора в порядке ст. 37 УПК РФ по каждому из них возбуждены уголовные дела.

Проверками охвачена деятельность 100 % пилорам. Практически в каждом случае в ходе надзорных мероприятий выявлялись нарушения природоохранного законодательства, требований охраны труда, выплаты серой заработной платы, а также несоблюдение правил пожарной безопасности.
По результатам проверок в суд направлено 3 исковых заявления о приостановлении деятельности малых лесопильных комплексов. На сегодняшний день работа 1 из них приостановлена, 2 на рассмотрении.
Кроме того, городская прокуратура в минувшем году оперативно реагировала на сигналы граждан и органов местного самоуправления о незаконной утилизации отходов деревообработки.

Так, городской прокуратурой приняты меры по пресечению сжигания опила и горбыля ООО «Ладога» в селе Белоево, в котловане площадью более 100 кв.м. открытым способом, которое привело к задымлению окрестных населенных пунктов. В дальнейшем там же предотвращено захоронение отходов производства на землях сельхозназначения площадью около 1 Га.

За допущенные нарушения по материалам прокурорской проверки недобросовестный предприниматель Инспекцией по экологии и природопользованию привлечен к административной ответственности. Общая сумма назначенных штрафов превысила 500 тыс. руб. Кроме того, в суд направлен иск о приостановлении деятельности юридического лица.
Своевременные проверки деятельности Кудымкарского лесничества и Лесхоза позволили предотвратить возникновение на территории лесных пожаров.
В целом при осуществлении надзору за исполнением федерального законодательства городской прокуратурой выявлено 2400 нарушений (на 25% больше, чем в 2020 году — 1923), на незаконные правовые акты принесено 205 протестов (на 23% больше, чем в 2020 году – 159), в суд направлено 426 исковых заявлений (на 4% больше, чем в 2020 году — 410), внесено 610 представлений (на 25% больше, чем в 2020 году — 456), по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 285 лиц (на 11% больше, чем в 2020 году – 254). К административной ответственности по постановлению прокурора привлечено 160 лиц (на 18% больше, чем в 2020 году — 132). О недопустимости нарушения закона предостережено 68 лиц (в 2020 году — 68).
В сфере экономики вскрыто 619 нарушений (на 25% больше, чем в 2020 году — 460), в том числе позитивная динамика имеется в сфере соблюдения законодательства о государственной и муниципальной собственности (+9%), о землепользовании (+100%), о налогах и сборах (+40%), о бюджете (+40%), о размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (+30%), о лицензировании (+300%), о градостроительной деятельности (+600%).
В области охраны окружающей среды и природопользования выявлено 191 нарушение (на 20% больше, чем в 2020 году — 154), в том числе, позитивная динамика имеется в сфере соблюдения законодательства об охране земли и почвы (+300%), об охране вод и атмосферного воздуха (+40%), об отходах производства и потребления (+15%), о лесопользовании (+278%).
В сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина в 2021 году вскрыто 1457 нарушений (на 16% больше, чем в 2020 году – 1238), в том числе, повышение эффективности отмечено в сфере соблюдения миграционного законодательства (+7%), о воинской обязанности и военной службе (+340%), о трудовых правах граждан (+21%), о жилищных правах граждан (+2%), об обращениях граждан и организаций (+75%).
В сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности выявлено 249 нарушений (+16%), в сфере жилищно-коммунального хозяйства 130 (+44%), в сфере соблюдения законодательства об исполнительном производстве 249 (+5%), в сфере обеспечения безопасности дорожного движения 98 (+316%), в сфере соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе 42 (+55%).
На системной основе в минувшем году осуществлялся надзор за исполнением законов на досудебной и судебной стадиях уголовного судопроизводства. Основное внимание обращено на выявление фактов укрытия от учета преступлений, соблюдении разумных сроков уголовного судопроизводства, принятие исчерпывающих мер для возмещения ущерба от преступлений, повышения качества расследования уголовных дел.
Негативное влияние на общий уровень преступности оказала «киберпреступность». Пристальное внимание прокуратуры обращено и на совершение преступлений в сфере лесопользования, незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, выявление превентивных составов преступлений.
Наиболее актуальные проблемы обсуждены на координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов города Кудымкара и с прокурорами Коми-Пермяцкого округа.

Значительные усилия прокуратуры направлены на решение проблем в деятельности уголовно-исполнительной системы и соблюдение гарантий граждан, находящихся под стражей и в местах лишения свободы, охрану здоровья, обеспечение требований закона о режиме, при привлечении осужденных к труду.

Продолжалась работа по совершенствованию методов взаимодействия со средствами массовой информации.
Плановая работа осуществлялась по формированию кадрового резерва, на сегодняшний день штат прокуратуры укомплектован в полном объеме. В прокуратуре проводится работа по повышению квалификации прокурорских работников. Организованы еженедельные занятия по изучению изменений федерального законодательства, информационных писем и обзоров Генеральной прокуратуры и прокуратуры Пермского края, изучению практики участия прокурора в гражданском и уголовном процессе. Каждым работником на полугодие составляется план индивидуальной подготовки и повышения квалификации.

А.В. Гисс, городской прокурор, старший советник юстиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.