В столицу Прикамья вернулись участники и призеры Олимпийских игр в Пекине. В их числе прибыли саночницы Екатерина Катникова и Татьяна Иванова и могулистка Анастасия Смирнова. Спортсменов торжественно встретили в аэропорту Большое Савино.

«Мы очень рады встречать наших спортсменов на родной земле. И видно, что спортсменам приятно видеть здесь своих болельщиков, которые их благодарят за выступления. Потому что когда тренируешься, не понимаешь, насколько это важно для других, но, когда видишь реальную отдачу от жителей Перми, Пермского края, России, которые говорят «спасибо» и «мы действительно очень за вас болели», мне кажется это очень важно для спортсменов. Спорт – это самая здоровая форма патриотизма, потому что спортсмены выступают за свою родину, а болельщики действительно поддерживают и переживают за них», – поделилась министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова.
В Пекине Татьяна Иванова завоевала для России историческую медаль – первую более чем за 40 лет в индивидуальных женских соревнованиях в санном спорте. Воспитанница чусовской СШОР «Огонек» им. Л.Д. Постникова стала бронзовым призером. Для спортсменки это вторая олимпиада. В 2014 году в составе российского квартета в эстафете она стала серебряным призером.
«Я безумно рада, что нам всем удалось завоевать бронзовую награду, потому что 8 лет мы этого ждали, плюс моя травма. Мы все время запрыгивали в последний вагон: отборы на Олимпиаду, получение квот, отбор в группу сильнейших. Только благодаря усилиям врачей, нашей команде – тренерам и специалистам мы смогли завоевать бронзу. Изначально было волнительно, когда делали первые спуски и сложно было проехать 4 заезда без ошибок. Я больше всего переживала за эстафету, ведь именно в эстафете я получила травму и думала только о том, чтобы не допустить ошибку на том участке. Потому что ошибки на Олимпийских играх не простительны», – рассказала Татьяна Иванова.
Екатерина Катникова впервые принимала участие в Олимпийских играх. Но уже в первой попытке лишилась шансов на борьбу, допустив ошибку на трассе. Но спортсменка признается, что получила мощнейшую мотивацию на ближайшие 4 года.
«Мои первые олимпийские игры, самое интересное, что я не волновалась, подошла очень ответственно. Трасса красивая и вредная. У нас много людей упало на трассе, и я не исключение. В первом заезде допустила ошибку и не поймала сани, так я лишила себя всех заездов. Это самое досадное. Сделано много выводов и суждений, которые так или иначе помогут мне в дальнейшем», – поделилась эмоциями Екатерина Катникова.
Задачу не просто стать призером, а выиграть Олимпиаду через 4 года ставит перед собой еще одна воспитанница СШОР «Огонек» им. Л.Д. Постникова – Анастасия Смирнова. Обладательница бронзовой медали в дисциплине могул признается, что выступление было достаточно сложным. Адаптироваться к трассе пришлось уже по ходу Игр, поскольку традиционных международных стартов для знакомства с объектом в этом году не было. Тем не менее, Анастасия Смирнова завоевала для страны первую олимпийскую медаль в могуле с 1994 года.
«Я очень рада! Это было трудно, но я старалась выполнить всю работу, которую мы обговаривали с тренером, и выложиться на максимум, чтобы вернуться с Олимпийских игр с медалью. На церемонии награждения многим показалось, что я была недовольна, но это не так. Просто я очень спокойный человек, я не показываю свои эмоции. На самом деле я была счастлива. Хоть это и не золотая олимпийская медаль, которую я ждала, но она все-таки есть и карьера уже сложилась! Впереди 4 года и есть цель», – рассказала Анастасия Смирнова.
Впереди у спортсменок несколько дней отдыха, после чего они возобновят тренировочный процесс. Заключительным стартом сезона и для саночниц, и для представительниц могула станут Чемпионаты России, которые пройдут в марте.
Напомним, в расширенный состав сборной России на зимних Олимпийских играх в Пекине вошли 24 спортсмена из Пермского края и 9 из них – в основной состав, еще двое отправились на Игры в качестве запасных.
Поддерживать спортсменов, представляющих Россию, на зимних Олимпийских играх в Пекине, можно до 20 февраля.

По данным сайта Администрации губернатора Пермского края (https://www.permkrai.ru/)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.