Задолженность по уплате налогов – это долг перед бюджетом, который появляется при пропуске установленных законодательством сроков уплаты каждого налога.

По состоянию на 01.01.2022 года задолженность по платежам в бюджет Кудымкарского МО составляет более 7,2 млн. рублей.
Для бюджета округа сумма серьёзная, учитывая, что бюджет у нас верстается и исполняется в непростых условиях, объём обязательств (в том числе социальных) огромный, каждый рубль на счету.
И на этом фоне кто-то позволяет себе не платить налоги. Давайте разберёмся, кто именно, почему и долго ли так будет продолжаться.

Доходы нашего бюджета практически на 93% формируются за счёт дотаций. И мы позволяем себе не платить налоги, а жить только за счет дотации. Мы просим у государства дороги, свет, и другие блага, но не хотим платить налоги. И облегченно, отстраненно относиться к этой работе невозможно. Недоимка стала не только хронической, она ещё несколько выросла, что в условиях жёсткого формирования бюджета просто ни в какие рамки не укладывается.
Основная масса недоплаченных рублей приходится на задолженность физических лиц.
И больше 70 % суммы приходится на транспортный налог. Далее идут земельный и налог на имущество. И тут нелишним будет напомнить, что происходит с теми, кто вовремя не платит налоги. Сначала налоговики присылают требование – по истечении 3-х месяцев после выявленной недоимки. Если сумма менее 500 рублей, то в течение года. А если человек проигнорирует и требование, то дальше дело направляется в суд. И вступают судебные приставы, у которых разговор простой – списание нужной суммы с банковских счетов, ограничение прав на выезд за границу, лишение водительских прав или изъятие автомобиля для злостных неплательщиков. Кстати, бытует мнение, что долги по налогам менее 3 тыс. рублей приставам не передаются.

Это ошибочное мнение налогоплательщиков. В любом случае задолженность будет взыскана в судебном порядке. Если сумма по требованию меньше 3 тыс. рублей, то налоговый орган обращается за взысканием в суд. По истечению 6 месяцев со срока исполнения по требованию со дня истечения 3-летнего срока. И если 3 тысяч даже мы не накопили, но в любом случае прошло три года, то в течение шести месяцев мы обращаемся в судебные органы.

То есть налогоплательщик только усугубляет ситуацию. За эти три года накопится огромная сумма пени. И заплатить придётся больше. Поэтому платить лучше в срок. Кстати, крайний срок уплаты имущественных налогов – 1 декабря. И если кто-то ещё не получал налоговых уведомлений, то это не повод расслабляться, а повод поинтересоваться – почему. Зайти в отделение налоговой службы или через личный кабинет на сайте ФНС – узнать свою начисленную сумму и, не дожидаясь срока, рассчитаться по своим обязательствам перед государством. Все пользователи «Личного кабинета» получат уведомления по имущественным налогам только в электронной форме, но, если нужно на бумаге, то до 1 сентября сообщите об этом в инспекцию. Связано это с тем, что документы личного кабинета имеют юридическую силу.
Порой многие забывают, а зачем собственно платить налоги? По сути, это форма общественного договора. Есть какие-то блага, которые нам в одиночку не по карману – дороги, чтобы ездить на своём автомобиле, больницы, чтобы хоть кто-то следил за вашим здоровьем, школы, чтобы воспитывали ваших детей и т.д. Своими налогами мы скидываемся на всё это. И прежде чем требовать что-то от государства, подумай, будь ты физлицо или бизнесмен, а сам-то заплатил налоги?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.