Правительство Прикамья утвердило региональный проект «Активное долголетие», направленный на поддержку жителей старшего возраста и вовлечения их в общественную, культурную и спортивную жизнь. В рамках документа ветеранские организации смогут получить субсидии из краевого бюджета на создание кружков, секций и других активностей для пенсионеров.

Ранее губернатор Дмитрий Махонин подчеркивал необходимость разработки дополнительных механизмов для вовлечения людей пожилого возраста в деятельную социальную жизнь.
«Мы напрямую заинтересованы в том, чтобы пожилые вели активную и интересную жизнь. Старшее поколение заслуживает того, чтобы мы создали для них достойные условия и уделили серьезное внимание организации их досуга. Запуск в Прикамье проекта «Активное долголетие» гарантирует оказание систематической финансовой помощи ветеранским объединениям в долгосрочной перспективе. Мы понимаем, что оставлять советы ветеранов без поддержки мы не можем», – подчеркнул Дмитрий Махонин.
Всего в течение 2022 года в рамках проекта в Прикамье планируется поддержать проведение более 300 тыс. занятий различного формата, в которых смогут принять участие жители пенсионного возраста. О старте конкурсного отбора на получение субсидий будет объявлено дополнительно. Кроме того, в ближайшее время специалисты Администрации губернатора Пермского края проведут серию обучающих семинаров по подготовке заявок на получение финансирования в рамках проекта «Активное долголетие».

Ежегодно на поддержку мероприятий ветеранских организаций планируется направлять порядка 23,4 млн руб.

«Сегодня советы ветеранов зарекомендовали себя, как активные и эффективные структуры не только в вопросах защиты прав и интересов ветеранов, но и в проектах по поддержанию активной жизни у людей старшего поколения. Практически при каждой ветеранской организации действуют общественные спортивные, творческие, интеллектуальные кружки и секции (ветеранские хоры, скандинавская ходьба, танцы, шахматы и т.п.), которые безусловно востребованы среди людей старшего поколения. Поэтому в рамках проекта «Старшее поколение» предусмотрено финансирование ветеранских структур для организации участия прикамских пенсионеров в этих кружках и секциях по месту жительства», – пояснил директор департамента общественных проектов Администрации губернатора Пермского края Евгений Хузин.
Отметим, на сегодня в Пермском крае действуют более 60 крупных ветеранских организаций (районные, отраслевые, силовых структур), а также более 1,6 тыс. первичных ветеранских ячеек во всех территориях края.
Напомним, ранее в Пермском крае по поручению Дмитрия Махонина был создан Фонд губернаторских грантов, который также нацелен на поддержку значимых проектов для старшего поколения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.