Фадеев Тимофей Павлович родился 11 февраля 1937 года в деревне Новожилово Косинского района. Учился в Новожиловской начальной, а затем в Чураковской семилетней школах.

Трудовую деятельность начал в Косинском леспромхозе. С 1956 по 1958 гг. служил в рядах Boeнно-морского фота во Владивостоке. После демобилизации работал инструктором райкома ВЛКСМ, литературным сотрудником районной газеты, заведующим клубом, столяром на Кудымкарском заводе стройматериалов, горнорабочим очистного забоя в г. Кизел, учителем труда в Ёгвинской средней школе, где закончил десятилетку. Работа в разных сферах многому научила будущего писателя. Он обрёл бес¬ценный опыт жизни, чтобы со знанием дела писать свои произведения.
Печататься начал с 1963 г. На страницах коллективного сборника «Звонкая земля» был помещён первый рассказ «Живые цветы». Затем в разные годы в литературно-художественных сборниках «Иньва» и «Искорка» было опубликовано до десятка рассказов.
Первая книга «Почкаэз оссьöны» (Почки раскрываются) вышла в Кудымкаре в 1970 г. В последующие годы им были изданы: повести «Гажа грива» (Веселая грива), «Адззисьлытöдз, Марина!» (До свидания, Марина!), «Прошинаын тулыс» (Весна в Прошино).
В 1980 г. на сцене Коми-Пермяцкого драматического театра была поставлена пьеса писателя «Горадзуль» (Купальница). Им написан ряд одноактных пьес. Из-под его пера вышли романы «Туйвежжез» (Распутья) (1981), «Ыбшар» (Жаворонок) (1989). За последнюю книгу «Олöм лун» (Прожитый день), изданную при жизни, автор получил литературную премию им. М. Лихачева в 1992 r.
В 1998 году Т. Фадеев написал книгу рассказов о природе «Лолалан шор» (Дышащий ручей), в которой поделился с читателем увиденными в жизни замечательными картинами природы, рассказал о запомнившихся встречах с интересными людьми, любящими животный и растительный мир. Этой книгой он хотел приобщить молодое поколение к природе, научить замечать удивительные моменты из жизни растений и животных, быть добрым, научить заступаться и защищать живой мир.
Отличительной чертой всего творчества писателя является пристальное внимание к главному герою, испытание его в экстремальных ситуациях на прочность характера и на моральные качества.

Его герои предельно честны, принципиальны, трудолюбивы. Они требовательны к себе и многое могут в достижении поставленной цели. Они бескомпромиссны.

Писатель искренне хотел посредством книг, своих героев изменить мир к лучшему, любил язык, культуру своего народа и Парму.
На стихи Т.П. Фадеева известным в округе композитором А.И. Клещиным написана музыка. Он один из первых написал стихи для романсов на коми-пермяцком языке. Известной и популярной является песня на его стихи «Любитöм йылiсь» (О любви) на музыку Г. Гуляева, которая любима жителями округа, поётся и теми, кто живёт за его пределами.
Т.П. Фадеев – член Союза писателей РФ (1992 г.).
Умер 9 декабря1992 года.
Память о писателе увековечена – его именем названа одна из улиц села Коса, имя высечено на памятнике писателям Коми-Пермяцкого округа в селе Кочёво (2004 г.). На его доме установлена мемориальная доска.
В научно-краеведческой библиотеке музея с 31 января по 11 марта 2022 года работает книжная выставка, посвящённая к 85-летию Тимофея Павловича Фадеева (1937 – 1992), коми-пермяцкого прозаика, драматурга, члена Союза писателей РСФСР.
На выставке представлены литературно-художественные сборники с произведениями автора, отдельные книги и биографические статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *