Делать прививки несовершеннолетним будут с согласия их законных представителей в поликлиниках Пермского края и в образовательных учреждениях.

В Пермский край доставлена партия вакцины «Гам-Ковид-Вак-М» («Спутник-М») в размере 2 160 комплектов. Двухкомпонентный препарат предназначен для иммунизации от новой коронавирусной инфекции подростков в возрасте от 12-17 лет включительно. Компоненты вводятся с интервалом в 21 день. В Минздраве Пермского края сообщили, что в ходе клинических исследований препарат показал высокую безопасность и эффективность.

Напомним, данная вакцина занесена в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям с 1 января этого года. В ближайшее время партия препарата будет распределена между медорганизациями региона, участвующими в иммунизации населения.
Вакцинация подростков будет проводиться при письменном согласии официальных представителей несовершеннолетних (родителей, опекунов и т.д.) в поликлиниках по предварительной записи. Также будут организовываться выезды медиков в образовательные учреждения.
Главный внештатный эпидемиолог пермского Минздрава, заведующий эпидемиологическим отделом Пермской инфекционной больницы Вадислав Семериков подчеркнул важность вакцинации несовершеннолетних в условиях пандемии. «Несмотря на то, что школьники достаточно легко переносят COVID-19, тем не менее они являются наиболее уязвимыми для заражения, а в последствии становятся источниками инфекции для взрослых. Уважаемые родители, если вы хотите сохранить здоровье ваших детей и взрослых родственников – бабушек и дедушек, – то уже сейчас нужно дать согласие на то, чтобы сделать прививку ребенку. Отмечу, что в нашем регионе после иммунизации «Спутником» пост-вакцинальных или каких-либо патологических состояний не установлено. На сегодняшний день вакцинация и ревакцинация – это самый лучший инструмент для упреждения дальнейшего роста заболеваемости в Прикамье», – рассказал Вадислав Семериков.
По данным Министерства здравоохранения Пермского края, всего с начала прививочной кампании в Прикамье доставлено более 1,79 млн комплектов вакцины от COVID-19. С начала массовой вакцинации в регионе привиты свыше 1,34 млн жителей. Завершили курс иммунизации двухкомпонентными вакцинами более 1,27 млн человек. Из них первично вакцинацию прошли 1,14 млн человек. Кроме того, 193,9 тыс. жителей начали повторную иммунизацию (ревакцинацию) от новой коронавирусной инфекции.
Специалисты Минздрава напоминают, что для поддержания существующего коллективного иммунитета рекомендовано проходить ревакцинацию через 6 месяцев после проведения предыдущей вакцинации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.