В Пермском крае с учетом санитарно-эпидемической ситуации действие текущих мер по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции продлено по 31 января 2022 года.

В частности, в Прикамье посещение заведений общепита, непродовольственной розничной торговли, культуры, спорта, фитнес-центров и других организаций, а также совершение покупок в торговых центрах возможно только гражданами с иммунитетом против COVID-19. Напомним, под ними подразумеваются жители, имеющие сертификаты вакцинации от коронавируса, QR-коды, подтверждающие факт иммунизации от COVID-19 или перенесенное заболевание в период последних 6 месяцев.
Кроме того, продлевается ограничение на деятельность организаций сферы общественного питания в период с 23.00 до 6.00. При этом оно не распространяется на услуги по доставке и самовывозу, а также работу кафе в аэровокзальных комплексах и в зданиях железнодорожных вокзалов.
Также продолжает действовать фильтр безопасности в виде «паспортов иммунизации» для сотрудников ряда организаций, размещаемых в зданиях административно-деловых центров, в том числе бизнес-центрах и деловых центрах.
В регионе продлено действие режима строгой самоизоляции для не иммунизированных жителей в возрасте 60 лет и старше. Они должны постоянно находиться по месту проживания (пребывания) и не покидать его за исключением ряда случаев. Это обращение за экстренной (неотложной) медицинской помощью и ситуации прямой угрозы жизни и здоровью. Вакцинированные жители в возрасте 60 лет и старше освобождаются от необходимости соблюдать домашний режим.
В Прикамье продолжает действовать масочный режим: средства индивидуальной защиты обязательны при посещении магазинов, аптек, театров и других мест массового скопления людей, а также в лифтах, на парковках, в общественном транспорте (в том числе в такси) и т.д.
Добавим, что в указ о мерах, направленных на противодействие распространению коронавируса внесены изменения в условия участия в мероприятиях в сфере туризма, а также иных мероприятий, где необходимо предъявлять результаты ПЦР-тестирования. Срок действия отрицательных ПЦР-исследований на них сокращен с 72 до 48 часов. Это позволяет привести действующие в регионе меры борьбы с COVID-19 в соответствие с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой № 33 от 4 декабря 2021 года.
Кроме того, с 1 февраля в Пермском крае вводятся дополнительные меры борьбы с коронавирусом, связанные с деятельностью санаторно-курортных организаций (санаториев). Они будут обязаны осуществлять прием и размещение физических лиц при условии наличия сертификата вакцинации от COVID-19 либо QR-кода, подтверждающего вакцинацию против новой коронавирусной инфекции, либо перенесенное заболевание при условии, что с даты выздоровления прошло не более 6 календарных месяцев.
Отметим, применение фильтров безопасности при посещении мероприятий и мест массового скопления людей остается одним из эффективных мер сдерживания распространения COVID-19. По мнению специалистов, это вдвойне актуально в связи с тем, что в первые месяцы 2022 года ожидается повышение заболеваемости и приход нового штамма. Напомним, первый случай заболевания омикрон-штаммом был зафиксирован в Пермском крае в конце декабря.
«Прививки от COVID-19 и ревакцинация необходимы, поскольку человек, имеющий иммунитет, не только сам защищен от тяжелого протекания течения болезни, но и вносит вклад в безопасность региона, снижая нагрузку на медорганизации и помогая сохранить больше жизней своих земляков», – подчеркивает министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.